Nous vous expliquons dans cet article les différences fondamentales entre une alimentation en eau chaude centralisée et décentralisée.
Approvisionnement central en eau chaude
Le couplage de l’approvisionnement en eau chaude au système de chauffage est encore très répandu. L’eau est chauffée dans un réservoir central et acheminée vers les points de prélèvement par un système de canalisation supplémentaire.
En raison des exigences en matière d’hygiène, l’eau doit être chauffée à au moins 60 °C sur les longues distances de distribution. La température est réduite en ajoutant de l’eau froide au point de prélèvement. Cela peut s’avérer utile dans les bâtiments anciens dont les besoins en chauffage sont très élevés.
En raison des exigences en matière d’hygiène, l’eau doit être chauffée à au moins 60 °C sur les longues distances de distribution. La température est réduite en ajoutant de l’eau froide au point de prélèvement. Cela peut s’avérer utile dans les bâtiments anciens dont les besoins en chauffage sont très élevés.
Centralisé :
Conduites de grandes longueurs
40 % de perte d’énergie
60 % d’énergie utile pour l’eau chaude
Mais dans les rénovations et les nouvelles constructions qui utilisent la plage de basse température, la mise à disposition, le stockage et l’acheminement d’une eau à 60 °C entraînent des pertes d’énergie importantes. La « Forschungsgesellschaft für Energiewirtschaft » divise les pertes d’énergie lors de la production centralisée d’eau chaude en pertes de circulation, de distribution, de démarrage et de stockage.
Dans une maison individuelle, ces pertes représentent au total au moins 40 % de la consommation totale d’énergie. À cela s’ajoutent des coûts d’investissement plus élevés que pour une solution décentralisée.
Approvisionnement en eau chaude décentralisé
Une alternative économe en énergie consiste à séparer l’approvisionnement en eau chaude de l’installation de chauffage centrale. Des chauffe-eau électroniques instantanés sont installés aux points de prélèvement respectifs et chauffent l’eau exactement dans les quantités et les températures qui sont réellement nécessaires.
L’eau est chauffée directement lorsqu’elle traverse l’appareil. Lorsque le robinet est fermé, le chauffe-eau instantané électrique s’arrête automatiquement. Ainsi, seule la quantité d’eau réellement utilisée est chauffée.
Décentralisé
Conduites courtes
3 % de perte d’énergie
97 % d’énergie utile pour l’eau chaude
Comme les chauffe-eau instantanés ne doivent pas stocker d’eau, les dimensions de l’appareil sont très réduites. Les chauffe-eau instantanés modernes s’intègrent donc harmonieusement dans tous les environnements. Les appareils peuvent également être cachés, par exemple dans un meuble de salle de bains, ou alimenter deux pièces contiguës. Des télécommandes ou une commande par tablette ou smartphone permettent alors de régler le chauffe-eau instantané électrique.